青い地球は誰のもの
トロンコーネは地球、環境のことを考えます
極力プラスチックを使わない、フードロスを出さない、安心安全な食材を使用する。
生ハム、アフェッタートは紙製容器でテイクアウト。
瓶詰め容器の商品は瓶の回収&リユース。
蜜蝋ラップを積極的に使用、洗剤もスポンジも海、土へ還るもの。トイレットペーパーは共同学舎さんのものを一括大量でダンボールで購入。
ワインの量り売り、自宅からご持参いただくマイボトルへ。
コルク再利用への寄付。コーヒー豆の再利用。予約制コースとエノテカの並行営業による、フードロス、ワインロスゼロに向けての営業スタイル
しかし今ある容器などは廃棄せず状況をみて使います
食材を吟味します
無農薬、無添加、無化学調味料。
過酷に育てられたものは使えない。
自然に愛を込めて育てられたものをチョイス。牛肉、フォアグラを使わない。
なるべく人の顔が見えるもの愛が感じられるもの。自然につくられたもの。原料表示があるもの。
生産者の笑顔が浮かぶもの。
グリーンウォッシュを選ばないよう見抜く目
皆でシェアし循環させ
関係が生まれ思いや行い巡り
いろいろな価値観が変わっていく
輪っかができる
歳月を経て年輪となる
やるべきことは山ほどあって
実際に出来ることは少し
無理なく出来ることから
自分が関心を持ったことから
私たちはその架け橋なりたい