地球、環境、自然、人
私たちTRONCONEはもっと地球、自然、環境、人へ優しい店になりたい。
2017年11月にOPENし、料理とワインの提供を通じて生産者さんの想い、食の安全をみなさまに伝えていくことを真剣に考えながらやってきました。
オープンし軌道に乗ってきた矢先に休業せざるをえないという厳しい状況があった中で、今できることは何だろうと問いながら、多くの時間を費やしていたのは、原点回帰、地球環境、そして次世代に残していくことについてでした。
自分達にできることを。テイクアウトやデリバリーの瓶詰め容器は回収し、なるべくプラスチックを使わないよう心がけ、環境に負荷をかけない取り組みをしています。コルクの回収をし再利用、リメイクをするところへの橋渡しをしています。ワインショップでのボトルワインの売り上げの1%を地球環境団体へ寄付します。
食材の調達については、これまでの農家さんや畜産家さんとのお付き合いはもちろん、イタリアからの輸入についても安心安全を吟味しています。さらにはフェアトレードやエシカルな食について考え、環境に優しい食の観点で選定するように心がけています。
今月は下記の2点のことを初めました。
〇所沢生活村さんの食の安心安全へのこだわり、共同購入し、生産者を支えフードロスをなくす。という熱い想いをもち50年もの歴史ある活動に興味をもち、沢山お話しを聞かせて頂きました。勉強になることがあります。共同購入に積極的に参加をし、生産者やお客さまの架け橋になりたい。#所沢生活村
〇日本サステイナブル・レストラン協会に入りました。サステイナブルに関心ある、世界のレストランとの繋がりの輪、コミュニティです。世界や地球を視野にお店のあり方を考え勉強していきたいと思います。
この他、お客さまからもいろいろご意見、アドバイスなど頂けたら幸いです。
みんなでみんなに優しい輪っかを増やして広げていけたらいいな、と思います