志津川の真蛸

タコと言えば兵庫県の明石が有名ですが、南三陸志津川湾で水揚げされるマダコは『西の明石、東の志津川』と言われるほど、美味しいことで有名。

タコはエサとなる貝類などの味がそのまま味に影響する唯一の海産物と言われていて『東の志津川』と言われる所以は、まさしくそのエサにあります。

なんとその餌はアワビ!

また、南三陸内湾はリアス式の入り組んだ地形に囲まれた「独立閉鎖」された形になっていて、三方が山々に囲まれています。その山々に降り注いだ雨が、長い年月をかけ地中深くに染み込み、ミネラル豊富な水となり内湾に流れ出します。そのため南三陸内湾で育つホタテは甘みが強く、牡蠣などはより濃厚な味わいに育つそうです。

身が引き締まり丸々と太ったマダコはぎゅっと引き締まった弾力ある歯ごたえと、噛む程に溢れるなんとも言えない芳醇な旨味。

日頃から美味しい海産物を食べている南三陸町民がこぞって冬に食す名物ダコ。今日はパスタでオンメニューしました。

志津川の蛸の高級食材の入荷情報の新所沢イタリアンの所沢の美味しい店のイタリアンのトロンコーネのtronconeのパスタ